Nome científico: Beta vulgaris esculenta

Origem: Europa

Planta: A beterraba é uma hortaliça, cuja parte comestível é uma raíz tuberosa, de cor vermelha.

Propriedades: É rica em nutrientes e vitaminas A, B6 e C. Os nutrientes estão desde as raízes até as folhas.

Folhas verde escuro – são ricas em cálcio e vitaminas A e C.

Raíz roxa – tem sabor doce, fonte de ácido fólico, fibras, manganês e potássio.

Raíz com sabor adocicado e rica em fibras.

Benefícios:

Diminui a pressão alta;

– Previne a anemia;

– Protege o sistema nervoso;

– Previne catarata e controla o coleterol;

– Fortalece o sistema imunológico e previne problemas no fígado;

– Supressor do desenvolvimento de alguns tipos de canceres;

Curiosidades: A beterraba é consumida desde a antiguidade em toda a Europa. Graças a Napoleão Bonaparte, durante o bloqueio da cana no mercado europeu, fez com que a sua produção explodisse para se tornar principal fonte de extração de açúcar. Segundo a história, o uso da beterraba para a produção de açúcar começou em 1804.

Na cozinha brasileira:

Folhas: Chás, sopas, saladas, refogados;

Caule: Cozido no feijão, risotos e sopas;

Raízes: Salada, conserva, suco, cremes, bolos, bolinhos, panquecas, pães, massas (macarrão, nhoque, lasanha) e chips.

 

 

Receita

 

Ingrente:

-3 beterrabas picadas e descascadas

– 1 suco de limão;

– 2 ovos;

– ¼ xícara (chá) de óleo;

– 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada;

– 1 e ½ xícara (chá) de açúcar;

– 1 colher (sopa) de fermento em pó;

– 1 pitada de sal.

 

Modo de Preparo:

*Liquidificador*

Bata bem a beterraba, o suco de limão, os ovos, o óleo e o açúcar. Reserve.

*Tigela*

Coloque o líquido reservado e acrescente a farinha peneirada aos poucos e mexa bem sem bater para não desenvolver glúten e depois coloque o sal. Adicione o fermento e misture delicadamente.

A massa ficará bem fina.

*Forno*

Pré-aquecido em 180º aproximadamente por 40 minutos.

*Fôrma*

Untada com manteiga e enfarinhada.

*Opcional*

Furar o bolo ainda quente e colocar uma calda de chocolate ou cacau.

– Por Márcia de Lourdes

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