Nome científico: Manihot esculenta crantz

Termo: Mandioca, Aipim, Macaxeira

Origem: Continente americano, provavelmente no Brasil. América do Sul.

Planta Tuberosa: Raíz comestível. O líquido extraído da mandioca pode se fazer a farinha, polvilho, goma etc; tuberosas uniformes, película marrom, formato cilíndrico e de vários tamanhos.

Propriedades: É rica em fibras e potássio; não contém glúten; há dois tipos de carboidratos: amilopectina e amilose; fonte de vitamina C e vitamina B9.

Benefícios:

Protege contra o stress oxidativo;

– Aumenta o sistema imunológico;

– Promove a saúde da pele;

– Baixo índice glicêmico;

– Alivia os sintomas de artrite;

– Ação antioxidante;

– Bloqueia a ação de raios solares;

– Saúde para os ossos.

Curiosidades: Usada em cosméticos como shampoos, sabonetes, cremes e produtos de higiene pessoal. Suas fibras também são usadas na fabricação de tecidos e cordas. Na área farmacêutica, pode ser usada em forma de pó e em cápsulas para suplemento. Além disso, a mandioca é utilizada como “plástico sustentável” em formato de copos e pratos.

Na cozinha brasileira:

– Assada no forno ou grelha;

– Cozida;

– Purê;

– Saladas;

– Pães;

– Bolos;

– Doces;

– Pão de queijo.

Receita

 

Ingrediente:

1k de polvilho doce

– 1/2k de queijo curado (de preferência mineiro);

– 6 a 8 ovos;

– ½ xícara (chá) de óleo;

– ½ xícara (chá) de leite;

– ½ xícara (chá) de água;

– Sal a gosto.

 

Modo de Preparo:

– Em uma vasilha grande, colocar o polvilho e reservar;

– Em um caneco colocar óleo, leite, água, sal e deixar ferver;

– Escaldar com líquido do caneco o polvilho, misturando bem com uma colher grande. Deixe amornar;

– Acrescente metade dos ovos e misture bem;

– Colocar metade do queijo e começar a sovar com uma mão;

– Acrescente o restante dos ovos até um ponto que não fique mole;

– Colocar o restante do queijo e sovar mais;

– A massa não deve ficar muito dura e nem muito mole. Ponto de enrolar com as mãos;

– Fazer as bolinhas com as mãos e um pouquinho de óleo;

– Não untar a forma;

– Fôrno: pré-aquecido 180ºC;

– Quando começar a crescer, aumentar a temperatura para 250ºC até dourar.

 

– Por Márcia de Lourdes

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